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정보(꿀팁, 노하우)

12월 제철 음식 꼬막 효능

by 생생정보T스토리 2020. 11. 19.
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꼬막

 

꼬막이 다이어트에 좋다고?

꼬막 효능에 대해서 알아봐요

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매년 찬바람이 부는 겨울 딱 요맘때? 포장마차나 주점을 가면 자주 시키는 안주가 있다. 바로 꼬막!

11월 ~ 3월 겨울에 제철인 꼬막은 딱 이맘때 먹어야 가장 맛있다. 

 

꼬막 무침을 해서 먹어도 맛있고 그냥 삶아서 까서 먹기만 해도 갸꿀맛이다. 2~3년 전 전국적으로 크게 유행을 했던 식당이 있다. 바로 연안식당! 꼬막무침을 대표 메뉴로 하는 음식점이다. 꼬막을 음식으로 요리해 먹는 게 쉽지 않기 때문에 연안식당에 인기가 좋았다.(지금도 인기가 많은지는 모르겠지만...)

 

저도 몇번 가봤는데 요리 자체는 맛있더라고요 그런데 1~2번 간 뒤로는 자주 안 가게 되더라구요~ 술안주로는 먹지만 밥으로 먹기에는 뭔가 더 맛있는 것들이 세상에는 너무 많아서...안가게 됐어요ㅎ

 

애니웨이.

오늘 주제인 12월(11월~3월) 제철음식 꼬막 효능에 대해서 알아봅시다!

 

1. 체중감량 - 다이어트 쌉가능

  • 꼬막은 단백질로 구성되어 있어 칼로리가 적고 알칼리성 음식이기 때문에 소화가 잘된다고 합니다.
  • 필수 아미노산 풍부

2. 빈혈 및 현기증 예방

  • 무기질이 많이 함유되어 있음
  • 비타민 B군과 철분, 칼슘이 많이 들어가 있음
  • 꼬막 100g에는 철분이 약 7.9mg 들어가 있는데 이는 일일 권장량의 50% 달하는 수준

3. 피로 회복

  • 타우린 개많이 들어가 있음
  • 간장 해독 작용은 뽀너스 
  • 체내 콜레스테롤을 낮추는 건 추가 뽀너스

간 해독 기능 있으니 꼬막이랑 소주 먹으면 괜찮은 조합이라는 생각이 들었어요

*어쩐지... 꼬막이랑 먹으면 안취하더라.......(뇌피셜)

 

그리고 추가로 단백질과 무기질이 풍부해서 성장기 아이들에게 매우 좋다고 합니다.

 

꼬막무침

그래도 혹시 집에서 요리를 해 드시는 분이 계실 수 있으니 기본적인 해감 방법과 삶는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

[꼬막 해감 방법]

1. 꼬막을 넓은 볼에 물과 함께 담근다.

2. 꼬막을 빨래 빨듯이 싹싹 2~3번 깨끗한 물에 씻겨준다

3. 소금을 넣고 1~2시간 정도 내버려둔다.

*어두운 곳이 잘된다고 하니 검정 비닐봉지를 씌워준다.

4. 마지막으로 깨끗한 물에 씻으면 끝!

 

[꼬막 삶기]

1. 냄비에 꼬막이 잠길만큼 물을 부어준다.

2. 식초 한 스푼을 넣는다.

3. 물이 끓으면 거품을 조금 걷어내 주고 한쪽으로 저어준다.

4. 꼬막이 6~8개 정도 입을 벌리면 그때 불을 꺼주세요 

5. 그리고 꼬막의 껍질을 벗겨주시면 끝!

 

 


꼬막이 다이어트에 좋다고? 는 진실이었습니다.

 

오늘부터 내년 3월까지가 제철이니까 2021년 3월까지 술 먹을 일 있으면 안주로 꼭 꼬막 시켜서 드세요 그래야 술 먹으면 다이어트 쌉가능 합니다! 우리 모두 다이어트하고 건강한 몸을 유지해봐요~

 

이상 12월 제철 음식 꼬막에 대해서 알아봤습니다.

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